2009年 10月 05日
最近のおいしい系
|
ケーキ教室です。
今回は「タルト・オ・アブリ子」←きゃははは
「あぶりこ」って打ったら、こんなのが出ました。
かわいいからそのままにしよう〜(>▽<)
アブリ子=フランス語で杏(あんず)ですね。
英語じゃアプリコット、ドイツ語はアプリコーゼ。
パイ生地を作るのは2度目なんだけど、
淵の部分を綺麗なナミナミ形にするのは難しいものです。
でも、サクサクにできると嬉しいし、
流し込んだクリームとアプリ子ちゃんの酸っぱみが混ざると、
ほんとに美味しい♪
こっちは、比較的最近のパン教室での「カンパーニュ」
全粒粉、ライ麦入りです。
な、なんで写真に紗がかかってるのだろう?露出過多か?^^
光の感じが「お見合い写真」みたいだけど、
フツーのカンパーニュです。
外はパリッと、中はフワフワ。
それから、私の好きな「アフタヌーンティー」のバウムクーヘン。
一般的なものよりも、さっぱりしたとこが好きかな。
甘すぎず柔らか過ぎず…さくっとした感じとでもいいましょうか。
紅茶のバウムクーヘンはちょっと大人向き。
この時期は、マロンバージョンも出ているみたい。
し…しつれいします。
いきなりのワタクシ作の卵焼きだったりする^^
これは、おいしい系ってわけじゃないんだけど。
卵焼きって、何年やっても納得いくものはなかなか焼けない。
綺麗な黄色に、うっすら焼き色が付いて大きさもほどよく、
表面ツヤっと、白身と黄身の渦が美しく重なり合って、
角っこもキュッと理想的な丸い角度に…
なんてものを作りたいんだけどなー。
卵焼きは、ちょっと陶芸なんかに似てる気がするわけで、
こんな私が、なぜか精進をいとわない代物です。
今は鉄の卵焼き器だが、いずれ銅のが欲しいワ。
追記:発音→アブリコはブタの「ブ」。
アプリコットなんかはプリンの「プ」デス。
by ashi-bann
| 2009-10-05 22:58
| おいしい系
|
Comments(6)
Commented
by
うす
at 2009-10-06 19:02
x
うわ~~い一番乗りだいっ
こんな美味しそうな記事をみて、素通りできませんでしたあ。
お忙しい中、しっかりと楽しんでらっしゃって、いつも尊敬です。
しかもしかも!!
プロ~な仕上がりですねえ、とくにあぶり子!!←私のはこう出ました^^
お見合いなカンパーニュも大好物です。
私は今日、くりあんぱんをたくさん作りましたよ~
卵焼き、あこがれの銅ですよね~
ほんと、回数だけはダントツトップじゃないかというくらい作ってるのに、
もっとへたっぴいです。
ぜひぜひ、技を伝授してくださいまし
こんな美味しそうな記事をみて、素通りできませんでしたあ。
お忙しい中、しっかりと楽しんでらっしゃって、いつも尊敬です。
しかもしかも!!
プロ~な仕上がりですねえ、とくにあぶり子!!←私のはこう出ました^^
お見合いなカンパーニュも大好物です。
私は今日、くりあんぱんをたくさん作りましたよ~
卵焼き、あこがれの銅ですよね~
ほんと、回数だけはダントツトップじゃないかというくらい作ってるのに、
もっとへたっぴいです。
ぜひぜひ、技を伝授してくださいまし
0
Commented
by
モニカ
at 2009-10-06 19:23
x
ハロー(^^)/モニカだよ!久しぶり!
タルト、パン、バームクーヘン&卵焼きおいしそう〜!あぶり子←モニカもこう出た!!名前がおもしろい☆めっちゃおいしそう
♡モニカはまだ、タルト作った事無いけど、カップケーキとか、ケーキならある!!タルトの生地を作るときに、重石がいるんでしょ?ふくらまないように☆☆
話変わるけど、モニカの学年に学級閉鎖のクラスがあるんだよ!かわいそう。。。でも学校休めてイイナ♪モニカのクラスは2人多分インフルかも!!
モニカ
タルト、パン、バームクーヘン&卵焼きおいしそう〜!あぶり子←モニカもこう出た!!名前がおもしろい☆めっちゃおいしそう
♡モニカはまだ、タルト作った事無いけど、カップケーキとか、ケーキならある!!タルトの生地を作るときに、重石がいるんでしょ?ふくらまないように☆☆
話変わるけど、モニカの学年に学級閉鎖のクラスがあるんだよ!かわいそう。。。でも学校休めてイイナ♪モニカのクラスは2人多分インフルかも!!
モニカ
Commented
by
ぴか
at 2009-10-06 23:42
x
おおおお美味しそうううう(>▽<)
いやん、卵焼き、プロですよぉ
いい色合い、焼き色もグーざます!
毎日作ってますが、ほんと、難しいですねぇ(; _ ;)
私なんてもう、とにかくベントウの隙間を埋めるための必需品なのでガサワサバサジュー!でございます←意味不明だ(_ _;)
カンパーニュ、うううう、好きっ!食べたい!
このカンパーニュ、皮がパリっとしてるんだろうな~中がフワッとしてるんだろうな~ってお写真だけでわかっちゃう!
アブリ子ちゃんもじゅるるる…美味しそうで…ひんひん
食欲の秋だわ…
バウムクーヘン…ああ食べたい
食欲をそそられ、わけのわからぬコメでしゅびばしぇんm(_ _;)m
いやん、卵焼き、プロですよぉ
いい色合い、焼き色もグーざます!
毎日作ってますが、ほんと、難しいですねぇ(; _ ;)
私なんてもう、とにかくベントウの隙間を埋めるための必需品なのでガサワサバサジュー!でございます←意味不明だ(_ _;)
カンパーニュ、うううう、好きっ!食べたい!
このカンパーニュ、皮がパリっとしてるんだろうな~中がフワッとしてるんだろうな~ってお写真だけでわかっちゃう!
アブリ子ちゃんもじゅるるる…美味しそうで…ひんひん
食欲の秋だわ…
バウムクーヘン…ああ食べたい
食欲をそそられ、わけのわからぬコメでしゅびばしぇんm(_ _;)m
Commented
by
ashi-bann at 2009-10-07 08:52
*うすちゃん
パンしょくにんのうすちゃんにはお恥ずかしいんですけれど。
(クリームパン、作り立てってホントに美味しいんだよねぇ)
でも、午前中の2時間で「別世界」(←私にはそう思える…何てたって
ケーキやパン教室に行くと別人のよーに真剣になりましから)に行ける
こういう教室は、貴重なリフレッシュだったりします。
こんな飽きっぽい私なのに、なぜか創作意欲がつづく卵焼き…
家族にすれば「他の料理も少しは意欲出せよ」ってやつですが…
卵焼きは趣味だから…ははは(^^ゞ
パンしょくにんのうすちゃんにはお恥ずかしいんですけれど。
(クリームパン、作り立てってホントに美味しいんだよねぇ)
でも、午前中の2時間で「別世界」(←私にはそう思える…何てたって
ケーキやパン教室に行くと別人のよーに真剣になりましから)に行ける
こういう教室は、貴重なリフレッシュだったりします。
こんな飽きっぽい私なのに、なぜか創作意欲がつづく卵焼き…
家族にすれば「他の料理も少しは意欲出せよ」ってやつですが…
卵焼きは趣味だから…ははは(^^ゞ
Commented
by
ashi-bann at 2009-10-07 08:59
*モニカ
タルト美味しかったよ〜!でも先生と一緒じゃないと作れないかも…
なんて子どもみたいなこと言っちゃいけないネ(^^;)
そうそう、生地を焼く時にザラザラと重石を乗せて浮かないようにします。
工作みたいで面白いのよ。タルト生地は冷凍なんかも活用できるネ。
あちこちで学級閉鎖の話を聞きますねぇ。秋は学校のイベントもたくさん
あるから神経質になってるとこもあるのかも。
ちょっと寒くなってきたから、モニカも体調に気を付けてね。
タルト美味しかったよ〜!でも先生と一緒じゃないと作れないかも…
なんて子どもみたいなこと言っちゃいけないネ(^^;)
そうそう、生地を焼く時にザラザラと重石を乗せて浮かないようにします。
工作みたいで面白いのよ。タルト生地は冷凍なんかも活用できるネ。
あちこちで学級閉鎖の話を聞きますねぇ。秋は学校のイベントもたくさん
あるから神経質になってるとこもあるのかも。
ちょっと寒くなってきたから、モニカも体調に気を付けてね。
Commented
by
ashi-bann at 2009-10-07 09:09
*ぴかさん
いやいや。ぴかさんの素晴らしいお弁当ワザを拝見して「すごーい」と
思ったものの、適当にその辺のものをポイポイ放り込みながら、
ただいたずらに卵焼きの「造形意欲」だけに心を砕き続ける私…
うーむ…「母性本能」はいったい何処へ行ってしまったのかな(^^;)
カンパーニュの焼きたては、ホントに美味しい!
外がパリパリで、中が熱くてふわっとしてるのがたまりません。
大人のパンって感じデス(てとこで、こどもぱんを思い出す私^^)
アフタヌーンティーのバウムはお勧めです!
いやいや。ぴかさんの素晴らしいお弁当ワザを拝見して「すごーい」と
思ったものの、適当にその辺のものをポイポイ放り込みながら、
ただいたずらに卵焼きの「造形意欲」だけに心を砕き続ける私…
うーむ…「母性本能」はいったい何処へ行ってしまったのかな(^^;)
カンパーニュの焼きたては、ホントに美味しい!
外がパリパリで、中が熱くてふわっとしてるのがたまりません。
大人のパンって感じデス(てとこで、こどもぱんを思い出す私^^)
アフタヌーンティーのバウムはお勧めです!