2008年 10月 20日
最近のおいしい系
|
少し前、お菓子教室で作ったシュークリーム。
本名は、プティ・パリブレスト プティ・シューというらしい。
頑張って発音すると、なぜか舌足らずになって、
自分が可愛らしく思えたりします。
シュークリームは難しいと聞きますが、
先生の横で作ってると、そうでもなさそうに感じるのは、
間違いなく錯覚なんだと思う(^^;)
製作中、暖かい温度を保つのがコツだそうで、
理論の上では、すご〜くわかるのですが、
こりゃ何回も作ってみなくちゃイケマセンね。
中身も美味しかったんですけど、
葉っぱでくるんで竹を削ったもので留めてという、
この風情がいいなぁと思って。
和菓子にゆったりしたものを感じるのは、
こういう手間というか、遊びごころというか、
そんなものが嬉しいのかもなと。
パッケージが目立つ上に、立体ディスプレイ(子どもの本や
絵ハガキのクルクル回るヤツ)なので興味を引く…
というコンセプトに騙されて買ってみました。
サイズは、小さめの食べきりサイズです。
これが、案外美味しかった。
まぁ、大味と言えなくもないのですけど、
サッパリめがかえって良かったかも。
とにかく、英国らしいパッケージと包装袋のマットな手触りが
妙に気に入ってしまった一品でした^^
連休中、ちょこっと行った時のもの。
その場でオムレツを作ってもらうのが、
すごーく幸せな気分になるのは、なぜでしょうかね。
お料理人さんが自分のためだけに作ってくれる、
一瞬のハイソ気分なんでしょうか^^
あの手際の良さは、見てて気持ちいいデス。
ここ、お味もいいです。
サンマとゴボウのなんとか煮。
あ、私が作ったんじゃないですよ〜!
友人がお料理教室で習って美味しかったというので、
私が「美味しそうっっ」をギャウギャウ連発したら、
作って(ネギまで切って!)持って来てくれたんです。
圧力鍋で煮たのでホネまで頂けて、ホントに美味しかった。
キャーキャー喜んで食べていた私に、
あしおいわく「またKちゃんのママに作ってもらおうよ!」
なぜ「ママも作って」と言わないのだ、息子よっ(^^;)
母をよくわかってるヤツ。
by ashi-bann
| 2008-10-20 09:46
| おいしい系
|
Comments(4)
Commented
by
ニーネ
at 2008-10-20 11:18
x
わ~いわ~い(^∇^)ノこんにちわ~
美味しそうな時は早いんだね(¬¬) (´┰`;)>゛
いや~ダイエットしなくちゃ人間ドック行ったら
また『メタボ室』に引きずって行かれるのですが^^;
やっぱ美味しいものは生きているうちに頂きたいものですわ(^艸^)
ちなみに 和菓子は何の お味ですか?(ひつこい^^;)
美味しそうな時は早いんだね(¬¬) (´┰`;)>゛
いや~ダイエットしなくちゃ人間ドック行ったら
また『メタボ室』に引きずって行かれるのですが^^;
やっぱ美味しいものは生きているうちに頂きたいものですわ(^艸^)
ちなみに 和菓子は何の お味ですか?(ひつこい^^;)
0
Commented
by
ashi-bann at 2008-10-21 00:44
*ニーネさん
ええと…和菓子の中身は忘れました(^^ゞ
あんこが入ってたのは間違いないんですけれど、周りのモチ?部に
何だかの風味があったよーな気がします、はは…すみません^^
ひたすら美味しい〜と言うのみで、包装紙などを直ぐに捨ててしまう
ので、後から確認したくてもできないんですわ〜。
とにかくすごく美味しかったデス(お、開き直ったわね)
今日はよく頑張ったなぁ〜と思う日の夜には、ちょっとした甘い物が
密かなご褒美だったりします♪
ええと…和菓子の中身は忘れました(^^ゞ
あんこが入ってたのは間違いないんですけれど、周りのモチ?部に
何だかの風味があったよーな気がします、はは…すみません^^
ひたすら美味しい〜と言うのみで、包装紙などを直ぐに捨ててしまう
ので、後から確認したくてもできないんですわ〜。
とにかくすごく美味しかったデス(お、開き直ったわね)
今日はよく頑張ったなぁ〜と思う日の夜には、ちょっとした甘い物が
密かなご褒美だったりします♪
Commented
by
アコちゃん
at 2008-10-24 20:50
x
♪プティ・パリブレスト プティ・シュー♪
私も頑張って発音してみましたが、可愛らしくなりませんでしたーーー
♪こりゃ何回も作ってみなくちゃイケマセンね♪
そーだ そーだ たくさん作って、食べきれないほど作って、遊びに来てくれーーー
私も頑張って発音してみましたが、可愛らしくなりませんでしたーーー
♪こりゃ何回も作ってみなくちゃイケマセンね♪
そーだ そーだ たくさん作って、食べきれないほど作って、遊びに来てくれーーー
Commented
by
ashi-bann at 2008-10-25 23:35