2008年 07月 09日
トウモロコシをゆでよう
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ここのところの我が家のおやつに、かなりの頻度で登場したトウモロコシ。
美味しいゆで方を研究したかったのデス。
あ、レンジでチンの方はサクッと通り過ぎてね。
レンジ壊れて、かれこれ4〜5年で、
買い替え面倒っていう我が家のようなお宅があったら、
さぁご一緒に (普通、ないだろ)
これまでは「焼き」ばかりだったので、
プリプリの「ゆで」をやってみようと思い立ち…
ネットで調べると色々な方法があって、
TVでやっていたやつなども出ているのですが、
どれも美味しそうで、どれも上手くいきそうで迷った。
それで、アレコレやってみたわけです。
まず、迷っていた「湯からor水から」は、
どうも水からの方がいいような気がする。
根菜と同じで、中心に火が通るまでに表面が煮え過ぎるからかな?
などと、その辺りはテキトーにスルー^^
沸騰したら、そこで塩を入れるらしいのですが、
大体「しょっぱいくらい」ということで、
あまり分量には言及していないので、
パスタをゆでる時の分量でやってみた。
それでいくと、普通の雪平鍋一杯(1.5 ℓ)の水に、
天塩大さじ1.5くらいでしょうか。
サラサラの食卓塩だと大さじ1くらいかな?
塩を入れるタイミングは、沸騰して4分後。
塩を絡めるように茹でる。
それから3〜4分でトウモロコシを取り出すのですが、
どうしてもモタモタするので、
3分経ったら上げよう、くらいの感じがいいかも。
ヤケドに注意、慌てないでネ。
で、取り出したら、お皿の上で直ぐにラップで包む。
空気が入らないようにピッチリ。
試しに適当にサラッと巻いたのも作ってみたら、
ラップが「開いてる部分だけシワ」になってしまった。
ラップで巻かずにいたヤツは、完全にスーパーシワシワ。
急速に蒸発するからなのかなぁ。
お顔も同じかしら…とか思って、
今晩にでも「お顔にラップ」しようと思ったオクサマ、
ちゃんと 呼吸用の穴 作って下さいね^^;
シワ防止法は他にもありそうですが、取り敢えずうちはこれで。
そのままゆっくり冷ませば、
写真のよーなプリプリで甘みたっぷりのゆでトウモロコシ。
子どもたちも「美味しい!」と言ってます。
パスタパンなど縦型大鍋を使えば、丸ごと数本ゆでられますが、
案外浮いて来ちゃったりして上手くいかない。
気にならなければ、ふたつに割って、
雪平鍋などで茹でれば水も少なくて済むし、
沸騰すると「勝手にコロコロ回転」するので、
まんべんなく熱が通る…ような気がします。
一度に沢山茹でたいときは…まぁ適当にやってください^^
以上、まとめると、
・皮は調理直前にむく
・トウモロコシは水から入れる
・沸騰してから4分後に塩(湯の1%っくらい)を入れる
・3分ほど茹でる
・取り出して直ぐにラップで包む
・ゆっくり冷ます
デス。一度お試し下さい。
ちなみに、トウモロコシを漢字で書くと「玉蜀黍」。
読めないっつーの。
by ashi-bann
| 2008-07-09 21:04
| おいしい系
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Comments(13)
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もりぃ
at 2008-07-10 09:47
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おはようございます。おいしそうなとうもろこし〜!
何年も食べていないような気がします。昔は茹でていましたが、何も考えないでやっていただけ(笑)やはりおいしさを引き出す方法はあるのですね。やってみよう。
品種改良で、最近は昔よりずっと甘いのでしょうね。
前の記事のお野菜もおいしそう!・・本当に夏の恵みですね。
何年も食べていないような気がします。昔は茹でていましたが、何も考えないでやっていただけ(笑)やはりおいしさを引き出す方法はあるのですね。やってみよう。
品種改良で、最近は昔よりずっと甘いのでしょうね。
前の記事のお野菜もおいしそう!・・本当に夏の恵みですね。
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みかん
at 2008-07-10 10:31
x
おはようございま~す。
美味しい茹で方というのもあるんですね!
目から、ポロッ(笑)、本当に何も考えなしで茹でていました。
私は、2~3本ゆでる時は、大きな平鍋でぷかぷか、
大量に送られてくる時はゆがいてご近所にお裾分けするので、
パスタ鍋にいっきに投入して茹でています。
どちらの鍋でも、落とし蓋してます。
それだと、コロコロ回転しないので回す手間はかかるかなあ。
今回、茹でてすぐラップをするとシワシワにならないとか、
イイコトたくさん教えていただいたので、
次回から役立てさせていただこうと思います。
でも、えへっ、一番美味しく食べるのは、ご存知だと思いますが、
もぎたてをすぐ茹でて食べるのにつきるんですよ。
これは、アスパラガスにも竹の子のも共通していて、
時間が経過するごとに味が落ちていくそうなんです。
だから、とうもろこしも、
お店に並びたてのを買ってすぐ茹でてが理想なのかなぁ・・。
ただ、最近のものは、そこまでしなくても甘くて美味しいので助かりますが。
それにしても、目が奪われる写真ばかりで素敵☆
目でもおご馳走になってます。
美味しい茹で方というのもあるんですね!
目から、ポロッ(笑)、本当に何も考えなしで茹でていました。
私は、2~3本ゆでる時は、大きな平鍋でぷかぷか、
大量に送られてくる時はゆがいてご近所にお裾分けするので、
パスタ鍋にいっきに投入して茹でています。
どちらの鍋でも、落とし蓋してます。
それだと、コロコロ回転しないので回す手間はかかるかなあ。
今回、茹でてすぐラップをするとシワシワにならないとか、
イイコトたくさん教えていただいたので、
次回から役立てさせていただこうと思います。
でも、えへっ、一番美味しく食べるのは、ご存知だと思いますが、
もぎたてをすぐ茹でて食べるのにつきるんですよ。
これは、アスパラガスにも竹の子のも共通していて、
時間が経過するごとに味が落ちていくそうなんです。
だから、とうもろこしも、
お店に並びたてのを買ってすぐ茹でてが理想なのかなぁ・・。
ただ、最近のものは、そこまでしなくても甘くて美味しいので助かりますが。
それにしても、目が奪われる写真ばかりで素敵☆
目でもおご馳走になってます。
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peanuts_miso at 2008-07-10 22:16
へぇ!!とうもろこしも調べるとちゃんと茹でかたってのがあるんだね。
ラップで包むなんて初めてしりました!!
わが家は沸騰したお湯に塩を入れてそこにトウモロコシを投入。
1~2分経って色が黄色くなったら即取り出し、そのまま放置します。
あ、皮は剥いても、ヒゲを茹でる時にお鍋に一緒に入れると色が綺麗に出るみたいよ^^
それにしてもトウモロコシの季節になってきたね~!!
私も大好き!!
でもウチは夫があんまり好きじゃないみたいで、茹でても食べてくれないのよね><
ラップで包むなんて初めてしりました!!
わが家は沸騰したお湯に塩を入れてそこにトウモロコシを投入。
1~2分経って色が黄色くなったら即取り出し、そのまま放置します。
あ、皮は剥いても、ヒゲを茹でる時にお鍋に一緒に入れると色が綺麗に出るみたいよ^^
それにしてもトウモロコシの季節になってきたね~!!
私も大好き!!
でもウチは夫があんまり好きじゃないみたいで、茹でても食べてくれないのよね><
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ashi-bann at 2008-07-11 00:24
もりぃさん、こんばんは!
ふふふ…自分で言うのもナンですが、ホントに美味しいんですよぉ〜*
もっといい品質のものだとこんなに塩を入れなくてもよかったりするので
しょうけれど、私が買ってくるのはごくごく普通のものなので、ひと手間
かけると違うのかもしれませんネ。
昔のトウモロコシ!そうそう、そのことをよくウチで話してます。
なんとなーく、も少しお野菜っぽかったような…ほとんど憶えてないのですが。
ふふふ…自分で言うのもナンですが、ホントに美味しいんですよぉ〜*
もっといい品質のものだとこんなに塩を入れなくてもよかったりするので
しょうけれど、私が買ってくるのはごくごく普通のものなので、ひと手間
かけると違うのかもしれませんネ。
昔のトウモロコシ!そうそう、そのことをよくウチで話してます。
なんとなーく、も少しお野菜っぽかったような…ほとんど憶えてないのですが。
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ashi-bann at 2008-07-11 00:35
みかんさん、こんばんは!
大きな雪平が一番いいような気がしますわ〜、丸ごとゴロゴロ並べられて。
落としぶたは湯が返るから案外回転なしでも大丈夫かもしれませんね。
うちは最小限の鍋しかないので、もう創意工夫の毎日デス(^^ゞ
やっぱりもぎ立てが理想ですよね。お店に並ぶ時にはどれくらい時間が経って
るんでしょうねぇ。たまに皮を剥いて並べてあるトコがあって、
それは味的にはダメでしょう〜と思っていたら、どうも皮を剥くのが面倒な人や
家でゴミを出すのが嫌な人がいるらしい…^^
まぁそんなことにも価値観の相違があるのですねぇ。
大きな雪平が一番いいような気がしますわ〜、丸ごとゴロゴロ並べられて。
落としぶたは湯が返るから案外回転なしでも大丈夫かもしれませんね。
うちは最小限の鍋しかないので、もう創意工夫の毎日デス(^^ゞ
やっぱりもぎ立てが理想ですよね。お店に並ぶ時にはどれくらい時間が経って
るんでしょうねぇ。たまに皮を剥いて並べてあるトコがあって、
それは味的にはダメでしょう〜と思っていたら、どうも皮を剥くのが面倒な人や
家でゴミを出すのが嫌な人がいるらしい…^^
まぁそんなことにも価値観の相違があるのですねぇ。
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ashi-bann at 2008-07-11 00:47
ちほっち、こんばんは!
ヒゲを一緒に入れると色がきれいになるっっ?それは知りませんでした!
また実験のタネができましたぞ♪ 色も味のうちだものね。
ラップ巻き以外にもシワ防止策はいくつかありそうなのだけれど、調査不足で
一応ここに収まってます。もしかしたら「蒸す」感じにもなるのかな?とも
思ってるんですが。ラップの直播きに抵抗がなかったら是非お試し下さい。
ダーリンがあまりお好きじゃないのは残念だわ。美味しいんだけどなぁ〜。
でも、克服してほしいってほどの感じの重要度?もないから、微妙だね^^
ヒゲを一緒に入れると色がきれいになるっっ?それは知りませんでした!
また実験のタネができましたぞ♪ 色も味のうちだものね。
ラップ巻き以外にもシワ防止策はいくつかありそうなのだけれど、調査不足で
一応ここに収まってます。もしかしたら「蒸す」感じにもなるのかな?とも
思ってるんですが。ラップの直播きに抵抗がなかったら是非お試し下さい。
ダーリンがあまりお好きじゃないのは残念だわ。美味しいんだけどなぁ〜。
でも、克服してほしいってほどの感じの重要度?もないから、微妙だね^^
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ニーネm(_ _)m
at 2008-07-11 08:59
x
あしばんせんせーこんにちわ(^o^)/
いつもスパーシワシワです!
え?私のかおが?σ(・_・)確かにスーパーばばあ なんですが肉づきがいい分シワは少ないようです^^;
、、、、、、
とうもころしは みんな好きなんですがデッカイの一本って云うのはノルマがキツイみたいで
手で摘めるくらいに小分けして湯がいておりました
身が縮んで色も悪くなって おいしくないから何個かゴロゴロとよく残っています(_ _;)
あしばんさんや皆さんの湯がき方を参考にして今度絶対やってみますd(^-^)
そうそう・・・始めから何等分かに切って湯がくのはOKですか?
あんまし大きな鍋もなくて(^^;)>"
だいたい料理は出来ない方なんです(_ _;)
デザートも箱入りのはうすプリンなら作れます<(`^´)>まかせよ!
今日はスーパーに玉蜀黍を探しに行こうかな~
玉蜀黍←今日も お勉強になりましたσ(^ー^)
いつもスパーシワシワです!
え?私のかおが?σ(・_・)確かにスーパーばばあ なんですが肉づきがいい分シワは少ないようです^^;
、、、、、、
とうもころしは みんな好きなんですがデッカイの一本って云うのはノルマがキツイみたいで
手で摘めるくらいに小分けして湯がいておりました
身が縮んで色も悪くなって おいしくないから何個かゴロゴロとよく残っています(_ _;)
あしばんさんや皆さんの湯がき方を参考にして今度絶対やってみますd(^-^)
そうそう・・・始めから何等分かに切って湯がくのはOKですか?
あんまし大きな鍋もなくて(^^;)>"
だいたい料理は出来ない方なんです(_ _;)
デザートも箱入りのはうすプリンなら作れます<(`^´)>まかせよ!
今日はスーパーに玉蜀黍を探しに行こうかな~
玉蜀黍←今日も お勉強になりましたσ(^ー^)
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ぴか
at 2008-07-11 10:10
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くふふんとうもろこひら~おいしそうだぁぁ(>▽<)
オラもとうもろこしのゆで方はどうすればいいんだろうと悩みました
オラんちで一番おいしかった方法は、どこかの本に載ってたやり方なんです
これ、枝豆にも応用できるらしい…
ちっと調べたらネットにもでてました(^o^)
とうもろこし2本につき塩・小さじ1
1.鍋にとうもろこしを入れ、水200ccと塩小さじ1を入れる。
2.鍋にフタをして強火にする。
3.沸騰したら弱火にして5分間蒸す。
4.とうもろこしをひっくり返してさらに1~2分間蒸す。
5.1粒試食してみて、ちょうど良いかたさになっていれば出来上がり
以上
こないだ久々にゆでてみましたが甘味がよく出て美味しかったです
ウチは枝豆もコレでやってます
今度一回ためしてみてね~(^o^)
オラもとうもろこしのゆで方はどうすればいいんだろうと悩みました
オラんちで一番おいしかった方法は、どこかの本に載ってたやり方なんです
これ、枝豆にも応用できるらしい…
ちっと調べたらネットにもでてました(^o^)
とうもろこし2本につき塩・小さじ1
1.鍋にとうもろこしを入れ、水200ccと塩小さじ1を入れる。
2.鍋にフタをして強火にする。
3.沸騰したら弱火にして5分間蒸す。
4.とうもろこしをひっくり返してさらに1~2分間蒸す。
5.1粒試食してみて、ちょうど良いかたさになっていれば出来上がり
以上
こないだ久々にゆでてみましたが甘味がよく出て美味しかったです
ウチは枝豆もコレでやってます
今度一回ためしてみてね~(^o^)
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ぴか
at 2008-07-11 10:11
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ニーネ
at 2008-07-11 13:56
x
股 きた(漢字違) (`‐´)>⌒すちゃっ!
ふむふむ・・・
ラップする フタをする・・・
蒸すと云うところがミソちょるなんですねd(^ー^)
今まで
お塩ドバ~で 長時間ぐらぐら湯がきたおして出来上がり!テーブルにドン!と
出しておりました(^┰^;)>”
さっきスーパーに行ったけど既にボイルパックされたものしかなかったので
後で別のスーパーに行ってみるつもりです(^∇^)←どうしても今日
トウモコロシやりたい!!
明日 明後日とガッコお休みだし食べ物用意しとかなくっちゃ^^;
スナック菓子より ず~~っといいですよねd(^ー^)
ふむふむ・・・
ラップする フタをする・・・
蒸すと云うところがミソちょるなんですねd(^ー^)
今まで
お塩ドバ~で 長時間ぐらぐら湯がきたおして出来上がり!テーブルにドン!と
出しておりました(^┰^;)>”
さっきスーパーに行ったけど既にボイルパックされたものしかなかったので
後で別のスーパーに行ってみるつもりです(^∇^)←どうしても今日
トウモコロシやりたい!!
明日 明後日とガッコお休みだし食べ物用意しとかなくっちゃ^^;
スナック菓子より ず~~っといいですよねd(^ー^)
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ニーネ
at 2008-07-11 15:37
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ashi-bann at 2008-07-11 21:30
ニーネさん、たくさんコメントありがとうー^^
いくつかに割ってから茹でるのは、もちろん問題ないと思いますヨ。
私も2〜3にすることが多いです。茹でてからは割りにくいし、切るのも
身がそげちゃうのって可哀想だから、何となく前もって割ってます。
味が変わるかどうかは謎ですが、まぁ食べやすさ優先ということで ♪
うちは、息子が大大好物なので、よくおやつに焼いて出していました。
その後に他のお菓子も食べてるので、あんまり変わらないのですが^^
今回の茹で方は、家族全員が美味しいと喜んでくれたので満足満足*
ニーネさんも、ご自愛下さいませね。
いくつかに割ってから茹でるのは、もちろん問題ないと思いますヨ。
私も2〜3にすることが多いです。茹でてからは割りにくいし、切るのも
身がそげちゃうのって可哀想だから、何となく前もって割ってます。
味が変わるかどうかは謎ですが、まぁ食べやすさ優先ということで ♪
うちは、息子が大大好物なので、よくおやつに焼いて出していました。
その後に他のお菓子も食べてるので、あんまり変わらないのですが^^
今回の茹で方は、家族全員が美味しいと喜んでくれたので満足満足*
ニーネさんも、ご自愛下さいませね。
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ashi-bann at 2008-07-11 21:39
ぴかさん、こんばんは!
お忙しい中、ご紹介ありがとうございまする!そうそう、蒸すっていう方も
いらっしゃるんですよね。ぐっと味がこもって濃くなりそうなイメージ。
うまみが水に溶け出さないからいいのかもしれませんね。
ちょっとこの方法も1度やってみましょっと。水も少なくて済むし^^
枝豆にもやってみよ〜♪うふふ、皆さんにいろいろ教えていただけて嬉しい。
お料理法募集ブログってのも新しい方法かもなぁ〜(>▽<)←うちの家族が
読んだらさぞ呆れるでしょうなぁ。おほほほ。
お忙しい中、ご紹介ありがとうございまする!そうそう、蒸すっていう方も
いらっしゃるんですよね。ぐっと味がこもって濃くなりそうなイメージ。
うまみが水に溶け出さないからいいのかもしれませんね。
ちょっとこの方法も1度やってみましょっと。水も少なくて済むし^^
枝豆にもやってみよ〜♪うふふ、皆さんにいろいろ教えていただけて嬉しい。
お料理法募集ブログってのも新しい方法かもなぁ〜(>▽<)←うちの家族が
読んだらさぞ呆れるでしょうなぁ。おほほほ。