2007年 08月 07日
90%が、ボーノな理由。
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近くのケーキ屋さんで、ちょっとひと休み。
アイス珈琲と、お気に入りのビターなチョコケーキで、
ここのところ忙しかった身体と頭に、風を通しましょ。
ビター好きではありますが、
ここしばらく流行っていた「カカオ表示系チョコ」の、
カカオ90%くらいになると、さすがに(@_@;)
あれはもう「くすり」の領域ではありますまいか?
やはりおやつはニコニコ食べたい。
ですよね?
さて、ここから繋がるお話とは何でしょう?
塩クッキー。
え?最近いろいろ出ている塩風味シリーズですね、と?
いいえ。
私、作ったんです。
本当の、塩クッキーを!(T^T)
ずいぶん前のことですが。
とにかく子どもに「手作りクッキー」というものを食べさせようと、
いや、どっちかというと「私にもできる」を見せてやろうと奮起し、
大騒ぎの末、焼き上がりぃ〜♪
いい色に焼けて、ご試食、ご試食♪
パクリッ
…(@_@:)
え?
も1回、パクリ。
…(@_@;)
「あうっ…ごっごめんね…、有塩バター入れちゃったのかも!」
ここです!
ここがポイントです!
なぜか、なぜか、
私は、これっぽっちも考えませんでした!
砂糖と塩を間違えた可能性ってものを!
ちなみに、有塩バターの塩分含有量は1.5〜2%らしいので、
味が変わるといっても、そこまで酷い味になることはないらしいです。
「くう〜!こうなったら頑張って、もぉ〜1回作るわよっ!」
そして、次です!
次がポイントでございます!
「今度は、ちゃんと無塩バターを確認 して入れるからネ!(@_@)」
そこじゃナイしっっ…(T▽T)
冷静に足跡を辿れば、
その残量などから直ぐに判断できるはずですのに。
…(-_-)
はい、勿論、もう1回「同じ」ものができたのは言うまでもありません。
2回目は、さすがに気づきました。
そして、もう1回、作りました。
砂糖のクッキーを^^
憔悴した身体を引きずるようにして。
いやぁ…塩がどっちゃり入ったクッキーの味の凄まじいこと。
食べ物とは思えない領域に踏み込んでいます。
あれから比べたら、カカオ90%チョコなどボーノボーノ!
大概のものは食べるワタクシですが、そればかりはムリでした。
砂糖と塩の容器が同じだったとはいえ、
両者の質感がたまたま似たものだったとはいえ、
オモテに書いた「砂糖」「塩」が剥げかかっていたとはいえ、
初めてに近かったクッキー作りにコーフンしてたとはいえ、
ホントーに粗忽でございます(__;)
今でも言われます。
「すごかったよね、あれ…」
はい、以後気をつけました。
と、思ったら、
最近もやっちゃったんですけど…。
塩ティー。
ひとくち飲んで吹き出す…
ドラマじゃなくてもホントにあるんだなぁと感動したものデス。
しばらくは、いちいち舐めて確認してから使ってました。
勿論、今、うちの砂糖と塩の容器には、
おーっきな目印が、書いてあり貼ってありマス^^
by ashi-bann
| 2007-08-07 11:41
| 日記だかエッセイだか
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Comments(10)
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peanuts_miso at 2007-08-07 23:16
塩コーヒーなら飲んだ事がありますが、塩ティー&クッキーですか。
これは私の上を行くかもしれませんよー!!
普段コーヒーはブラックで飲むくせに、その日に限って砂糖を入れようと
して、「塩」。半泣きでしたよ。
むかーしむかし。つくねのタレを作っていた時、普通は甘辛くなるはずの
タレがしょっぺー事しょっペー事。
よくよく見たら、砂糖と塩を間違えて、塩を大匙1杯ガツンと男らしく入れて
たみたいです。ほほほ。
今では塩と砂糖を間違える事はありません。
なぜならわが家の砂糖は「きび砂糖」で、茶色だから。
これは私の上を行くかもしれませんよー!!
普段コーヒーはブラックで飲むくせに、その日に限って砂糖を入れようと
して、「塩」。半泣きでしたよ。
むかーしむかし。つくねのタレを作っていた時、普通は甘辛くなるはずの
タレがしょっぺー事しょっペー事。
よくよく見たら、砂糖と塩を間違えて、塩を大匙1杯ガツンと男らしく入れて
たみたいです。ほほほ。
今では塩と砂糖を間違える事はありません。
なぜならわが家の砂糖は「きび砂糖」で、茶色だから。
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もりぃ
at 2007-08-07 23:53
x
あしばんさん、こんばんは。
おいしそうなチョコケーキに誘われて読んでいたら、しょっぱそうな話題に笑ってしまいました。(失礼しました)
でも、何度も作り直すところがすごいじゃありませんか。わたしだったらすぐにやめてしまいそう。
わたしも一度くらい間違えたことがあったような気がしますが、何に入れたのか、すっかり忘れてしまいました。
おいしそうなチョコケーキに誘われて読んでいたら、しょっぱそうな話題に笑ってしまいました。(失礼しました)
でも、何度も作り直すところがすごいじゃありませんか。わたしだったらすぐにやめてしまいそう。
わたしも一度くらい間違えたことがあったような気がしますが、何に入れたのか、すっかり忘れてしまいました。
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vflife_by_mitch at 2007-08-08 00:21
こんばんは! 思わず声を上げて笑っていたようで、夫が何事か?
と覗きにまいりました。
もちろん、「男子禁制」と、追い出しましたけれどね(笑)
2度も作り直されるなんて、あしばんさん、偉いわ~ ^^v
お子様達も、お母様手作りのクッキー、堪能されたことでしょうね!
私ですか? お塩とお砂糖を間違えたことはございませんことよ!
ただし、入れたことを忘れて、2度入れすることは、しょうっちゅうでございます (><)
と覗きにまいりました。
もちろん、「男子禁制」と、追い出しましたけれどね(笑)
2度も作り直されるなんて、あしばんさん、偉いわ~ ^^v
お子様達も、お母様手作りのクッキー、堪能されたことでしょうね!
私ですか? お塩とお砂糖を間違えたことはございませんことよ!
ただし、入れたことを忘れて、2度入れすることは、しょうっちゅうでございます (><)
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ashi-bann at 2007-08-08 07:21
peanutsさんは、コーヒーだったんですね(>▽<)
そうそう、私もいつもブラックなのでやったことないのね〜
お砂糖派だったらきっとしょちゅうやってるに違いない^^
塩がガツンと入ったタレもきつそうだなぁ…甘いと思ってたものが
まったくの反対だと余計びっくりしちゃうのよね。
色付きなら確かに安心^^ うちは、塩も砂糖も、おもしろがってしょっちゅう
いろんな種類のものに変えちゃうから、それも敗因かも(^^;)
そうそう、私もいつもブラックなのでやったことないのね〜
お砂糖派だったらきっとしょちゅうやってるに違いない^^
塩がガツンと入ったタレもきつそうだなぁ…甘いと思ってたものが
まったくの反対だと余計びっくりしちゃうのよね。
色付きなら確かに安心^^ うちは、塩も砂糖も、おもしろがってしょっちゅう
いろんな種類のものに変えちゃうから、それも敗因かも(^^;)
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ashi-bann at 2007-08-08 07:32
もりぃさん、こんにちは!
このケーキ、中はしっとり何層かになってて、その苦味がちょっとずつ
違ってるようで、小ぶりだけど食べ応えあります。
小さなティールームは木づくりって感じで、気に入ってます。
何度も作ったのは…そうですねぇ…子どもへの見栄?(>▽<)
そこで引き下がるわけにはいかなくなったというのが正直なトコ。
でも、返す返すも粗忽者です(__;)
このケーキ、中はしっとり何層かになってて、その苦味がちょっとずつ
違ってるようで、小ぶりだけど食べ応えあります。
小さなティールームは木づくりって感じで、気に入ってます。
何度も作ったのは…そうですねぇ…子どもへの見栄?(>▽<)
そこで引き下がるわけにはいかなくなったというのが正直なトコ。
でも、返す返すも粗忽者です(__;)
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ashi-bann at 2007-08-08 07:45
mitchさん、こんにちは!
そうそう、このことはどうかご内密にお願いいたします(>▽<)
ほんとに、作り直したのはただ「ムキ」になっていたからだったりして^^
アレから何度かクッキーを焼きましたが、周りが「大丈夫か」と
いちいち確認してくるのが、ちっと悔しいザマス!
なので、紅茶の時の反応は「ア…またやっちゃったね」 きぃ!(><)
こっこれは注意を怠るなという教育の一環よ!(と、虚しい声が響く^^)
そうそう、このことはどうかご内密にお願いいたします(>▽<)
ほんとに、作り直したのはただ「ムキ」になっていたからだったりして^^
アレから何度かクッキーを焼きましたが、周りが「大丈夫か」と
いちいち確認してくるのが、ちっと悔しいザマス!
なので、紅茶の時の反応は「ア…またやっちゃったね」 きぃ!(><)
こっこれは注意を怠るなという教育の一環よ!(と、虚しい声が響く^^)
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れいん
at 2007-08-08 12:02
x
あしばんさん、こんにちは。
ひぃん。何でも完璧になさるあしばんさんが、塩クッキーをっ?
イヤン。親近感湧きまするー。
お菓子作りがいまいち苦手な私には数々の武勇伝がございます。
予熱しすぎて(手際が悪いから)外側こんがりいい具合の、アップルケーキ・・中身のリンゴが妙にシャキシャキしてたり、とか・・。あははー。
でも、何度も作り直すあしばんさん、さすがでございますー。
追伸:琵琶湖のお写真、楽しみにしてますね^^
ひぃん。何でも完璧になさるあしばんさんが、塩クッキーをっ?
イヤン。親近感湧きまするー。
お菓子作りがいまいち苦手な私には数々の武勇伝がございます。
予熱しすぎて(手際が悪いから)外側こんがりいい具合の、アップルケーキ・・中身のリンゴが妙にシャキシャキしてたり、とか・・。あははー。
でも、何度も作り直すあしばんさん、さすがでございますー。
追伸:琵琶湖のお写真、楽しみにしてますね^^
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ashi-bann at 2007-08-08 22:35
れいんさん、こんばんは!
ええ〜?完璧ですって〜?とんでもごじゃいません^^
こういうエピソードを思い出したらいくらでも出てきますわよ(>▽<)
もう告白&ざんげブログの様相を呈してきちゃってるんですけど。
お料理やお菓子づくり、そしてお裁縫など、やるのは好きなんだけど、
大雑把なワタシ…。これって性格なのかしらねぇ^^
れいんさんのブユーデンも、れいん家で聞かせてちょうだいませ♪
ええ〜?完璧ですって〜?とんでもごじゃいません^^
こういうエピソードを思い出したらいくらでも出てきますわよ(>▽<)
もう告白&ざんげブログの様相を呈してきちゃってるんですけど。
お料理やお菓子づくり、そしてお裁縫など、やるのは好きなんだけど、
大雑把なワタシ…。これって性格なのかしらねぇ^^
れいんさんのブユーデンも、れいん家で聞かせてちょうだいませ♪
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ぴか
at 2007-08-09 13:02
x
ソルトクッキー…(>▽<)
あしばんさん、いいわぁ、スキっ(>▽<)
勿体無いとはいえ、それを食べると確実に体、悪くなりますねぇ(^^;;)
ウチも砂糖は三温糖使ってるので、料理のときは間違えない…かな…
しかしクッキーなどはグラニュー糖だ…
あれの結晶は確かに塩と間違えるかも…いひひん
チョコケーキ、ソヌッちを思い出しちゃったです(^o^)
あしばんさん、いいわぁ、スキっ(>▽<)
勿体無いとはいえ、それを食べると確実に体、悪くなりますねぇ(^^;;)
ウチも砂糖は三温糖使ってるので、料理のときは間違えない…かな…
しかしクッキーなどはグラニュー糖だ…
あれの結晶は確かに塩と間違えるかも…いひひん
チョコケーキ、ソヌッちを思い出しちゃったです(^o^)
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ashi-bann at 2007-08-12 23:28
ぴかさん、こんばんは!
我慢して食べられるものと、そうはいかないものがあるって、
この時よぉ〜くわかりましたわ^^
あるラインっていうのがあるんでしょうね…何グラムまでなら食べられるん
だろう…って実験は、さすがのぶりら実験室でも辛いかも(^^;)
私も、小ぶりのチョコケーキ見ると思い出します…ソヌっち^^
我慢して食べられるものと、そうはいかないものがあるって、
この時よぉ〜くわかりましたわ^^
あるラインっていうのがあるんでしょうね…何グラムまでなら食べられるん
だろう…って実験は、さすがのぶりら実験室でも辛いかも(^^;)
私も、小ぶりのチョコケーキ見ると思い出します…ソヌっち^^