2009年 12月 26日
水餃子をつくろう
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Pメンバーの忘年会は、餃子づくり講習会!
学校のママさん仲間の中国出身の方に、
本場の餃子づくりを教えてもらったのです。
ギョーザと聞いて、フライパンをガッツリ用意しようとしてたんだけど、
どうも本場では水餃子が定番らしい。
そして、他にお寿司の巻物なんかも用意しようか〜なんつってたのに、
本場では「餃子=主食」なので、何もいらないらしい。
てなわけで、始まった餃子教室。
手順は、至って普通。
皮は、小麦粉+水を合わせてこねて休ませてあります。
具材も普通に混ぜるのだけど、
変わってるのは炒り卵を入れること。
ニラとよく合うらしい。
で、混ぜ回すのは「ずっと同じ方向に」がポイントだとか。
ねばりが出て美味しくなるとのことであります。
適度に寝かせた皮をコネコネ。
ま、ここは普通にコネコネかな。
パンづくりの時も思うんだけど、サラサラの生地って気持ちいい。
そして、こんな形に〜!
ってか、ふと見たら、あっとゆー間にこんな形になってて、
ちょっとソレどーやったのーっっ?と大騒ぎになったのだけど、
撮りそこねたのだからしょうがない。
自分でつくる時は、何とかトライしてみるわい(-_-)
輪の一カ所を切って1本にしてから長く伸ばします。
生地を半回転させながら、こんな風な形になるようにカット。
こうすると、上からつぶした時に何気に丸くなるそうです。
こんな形の飴がなかったっけ?
で、上から手で軽くドスコイとつぶしたら、
そのまま綿棒でローラーしちゃう…んじゃナイんです。
片手で回しながら、真ん中を残して「ふち」を綿棒で伸ばしていく。
こうすることによって、中心に少し厚みが残り、
具を包んだ時に破れにくいそーです。なるほどねぇ〜。
ワタクシ、この作業にハマっちゃってね^^
もう、面白くて面白くて。
だんだん上手になっていくのも嬉しくて、
他の作業おっぽって黙々とやらせていただきました。
皮に、普通に具材を包んで餃子らしくなりました。
茹でる時に具が出ないようにしっかり閉じます。
この、餃子を置いている敷物はセンセが持参した「餃子置き」!
お母様から受け継いだ嫁入り道具で、
壊れたとこを修繕しながら、大事に大事に使ってるそうです。
餃子だけは上手くつくれるよう教え込まれたんだって。
中国のおふくろの味なんですねぇ。
沸騰した湯に、ボンボン放り込み、
2度、差し水をして出来上がり!
できたての、プリップリ+モチモチの餃子の姿デス。
炒り卵のせいか、すごくまろやかで美味しい!
卵の黄色が奇麗でしょ。
あ、皮が多少厚いのは(指導はプロ並みでも)素人集団制作なので、
大目に見てやってくださいまし^^
先生作の卵とトマトの中華スープや、キクラゲのサラダも仲間入り。
中華スープの素は、やはり「味覇」が美味しいのでよく使うと言ってました。
黒酢(かなり良い品だと思う)でいただいたのがまた美味しかったし、
やはり先生持参のジャスミンティーがサイコーでした。
*中国では、水餃子が残ったら焼いて食べるそうです。
発見あり爆笑ありで大騒ぎだった餃子パーティ。
おなかいっぱいいただいて、しゃべって、お持ち帰りもあって、
いやいや、楽しかったわ〜!
追記:打ち粉について。
皮の形成中や形成後は、たくさんの打ち粉をしてくっつかないように。
その後、具を包むときは内側の余分な粉は落としてください。
材料(ニラ餃子)大人数向け
皮:小麦粉1キロ+水600ml
具:豚ひき500グラム(70%赤身)、醤油大さじ4、ネギ1本
生姜3〜4片、酒(あれば紹興酒)大さじ5、砂糖小さじ1、
鶏ガラスープの素大さじ1、ごま油小さじ2、塩小さじ2、
胡椒(あれば花山椒、香り山椒も)適宜、サラダ油適宜
ニラ2束、卵2個、エビ100グラム、干しエビまたは貝柱4〜5個
by ashi-bann
| 2009-12-26 18:59
| おいしい系
|
Comments(6)
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れいん
at 2009-12-27 23:45
x
餃子、皮を手作りするなんて、今まで思いつきませんでした(いつも皮は買ってました:笑)
いや~。本場の餃子、めっちゃ美味しそうですね!
炒り卵を入れるなんて、ほぉぉ~~。
それも思いついた事なかったですー。
キクラゲのサラダというのも、なにやら斬新で(私だけかな?)、興味津々です。
シャキシャキした食感なのでしょうね。食べてみたい~。
あしばんさんちの優雅な食卓を垣間見せて頂くと、色々と勉強になります♪
暮れの後挨拶にはまだ早いかもしれませんが
また来年もどうぞよろしくお願い致します。
よいお年をお迎え下さいませ。
いや~。本場の餃子、めっちゃ美味しそうですね!
炒り卵を入れるなんて、ほぉぉ~~。
それも思いついた事なかったですー。
キクラゲのサラダというのも、なにやら斬新で(私だけかな?)、興味津々です。
シャキシャキした食感なのでしょうね。食べてみたい~。
あしばんさんちの優雅な食卓を垣間見せて頂くと、色々と勉強になります♪
暮れの後挨拶にはまだ早いかもしれませんが
また来年もどうぞよろしくお願い致します。
よいお年をお迎え下さいませ。
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peanuts_miso at 2009-12-28 10:42
餃子はやっぱり皮から手作りするのが美味しいよね~。
水餃子にすると皮がモチモチしてて・・・・って想像しただけでも美味しそう♪
そうそう!私も昔某有名中華料理店の方に餃子を習う機会があったんですが、その時に炒り卵を入れましたよ。
あちらではそれが定番なのかしら??
きくらげをサラダにするなんて斬新ですね~。スープも美味しそう♪
パーティー本当に楽しそうですね!!
それにしても肉1キロがすごい!
水餃子にすると皮がモチモチしてて・・・・って想像しただけでも美味しそう♪
そうそう!私も昔某有名中華料理店の方に餃子を習う機会があったんですが、その時に炒り卵を入れましたよ。
あちらではそれが定番なのかしら??
きくらげをサラダにするなんて斬新ですね~。スープも美味しそう♪
パーティー本当に楽しそうですね!!
それにしても肉1キロがすごい!
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ashi-bann at 2009-12-28 22:22
*れいんさん
私も(もちろん)皮は買ってました〜!
ってか、最近は自分でつくらなくなって久しかったんです(^^ゞ
でも、あらためて手づくりの美味しさを実感しましたわ。
炒り卵は驚きのひとつ。確かにまろやかなお味でした。
そして、白キクラゲと普通の黒いキクラゲのサラダは、歯ごたえがあって
ホントに美味しかったです。今度ちゃんとレシピを聞いてみますね。
れいんさんも忙しい1年でしたよね、お疲れさまでした。
来年もどうぞよろしくお願いいたしますね〜♪
私も(もちろん)皮は買ってました〜!
ってか、最近は自分でつくらなくなって久しかったんです(^^ゞ
でも、あらためて手づくりの美味しさを実感しましたわ。
炒り卵は驚きのひとつ。確かにまろやかなお味でした。
そして、白キクラゲと普通の黒いキクラゲのサラダは、歯ごたえがあって
ホントに美味しかったです。今度ちゃんとレシピを聞いてみますね。
れいんさんも忙しい1年でしたよね、お疲れさまでした。
来年もどうぞよろしくお願いいたしますね〜♪
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ashi-bann at 2009-12-28 22:34
*ちほっち
水餃子って、あんなに美味しいものだったんですねぇ!
うちは「焼き」が主流だったので嬉しい発見でございました。
で、やはり炒り卵を入れるのですね?定番なのかもしれませんね。
つくってる時も黄色がきれいで、とっても楽しかったワ。
お肉は500ヨ^^…でも、この日は実はぜんぶでこの倍の量をつくった
ので、ホントにお肉が1キロ+粉が2キロ!だったのです!
餃子工場のような状態でしたが、美味しくて楽しかった♪
いつも教室でつくり逃げの私も、これはちゃんと家で再現するつもりデス。
水餃子って、あんなに美味しいものだったんですねぇ!
うちは「焼き」が主流だったので嬉しい発見でございました。
で、やはり炒り卵を入れるのですね?定番なのかもしれませんね。
つくってる時も黄色がきれいで、とっても楽しかったワ。
お肉は500ヨ^^…でも、この日は実はぜんぶでこの倍の量をつくった
ので、ホントにお肉が1キロ+粉が2キロ!だったのです!
餃子工場のような状態でしたが、美味しくて楽しかった♪
いつも教室でつくり逃げの私も、これはちゃんと家で再現するつもりデス。
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ぴか
at 2009-12-29 00:17
x
やーん締めくくりにおいしそうなぎょうざがぁぁ(>▽<)
干しえびなんて、やはり本格的ざますぅ
いり卵とニラ、確かに合う!卵とトマトのスープはたまぁに作るけど、さっぱりしてておいしいですね(^o^)
ああ水餃子、食べたい!でもやはり皮づくりが…(^▽^;;)
小麦粉、薄力粉?強力粉?←頑張ってみるつもりか?!(^▽^;;)
皮ができるようになったら、オイラ、「津ぎょうざ」を作ってみたいんです…ご当地グルメの揚げぎょうざなんですけど、皮が直径15センチでないとダメなんですよ
普通売ってませんので、作らないとできないの…
ああでも水餃子、おいしそうだな^m^
今年も楽しい話題をたくさんありがとうございましたm(_ _)m
お忙しいでしょうが、来年もまた楽しいお話、聞かせてくださいね(^o^)
来年もどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
干しえびなんて、やはり本格的ざますぅ
いり卵とニラ、確かに合う!卵とトマトのスープはたまぁに作るけど、さっぱりしてておいしいですね(^o^)
ああ水餃子、食べたい!でもやはり皮づくりが…(^▽^;;)
小麦粉、薄力粉?強力粉?←頑張ってみるつもりか?!(^▽^;;)
皮ができるようになったら、オイラ、「津ぎょうざ」を作ってみたいんです…ご当地グルメの揚げぎょうざなんですけど、皮が直径15センチでないとダメなんですよ
普通売ってませんので、作らないとできないの…
ああでも水餃子、おいしそうだな^m^
今年も楽しい話題をたくさんありがとうございましたm(_ _)m
お忙しいでしょうが、来年もまた楽しいお話、聞かせてくださいね(^o^)
来年もどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
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ashi-bann at 2009-12-29 12:23
*ぴかさん
このたび教えてもらったのは薄力粉でした!
でも、強力粉を混ぜたり、好みでいろいろあるようです。
よりモチモチにしたい場合は強力粉なんでしょうね。
私は、皮なんてホントに「買う」しか考えなかったんですけれど、
意外に簡単で何倍も美味しいので、これを機に心を入れ替えようかと(^^;)
分量を調整すれば大きな皮もゼンゼンOKなので、ぴかさんもぜひ♪
ちょこっと追記しましたので、ご参考にしてください。
こちらこそ、相変わらずお世話になりっぱなしの1年でした!
来年も(その次もずーっと)よろしくお願いいたしますーっ ♪
このたび教えてもらったのは薄力粉でした!
でも、強力粉を混ぜたり、好みでいろいろあるようです。
よりモチモチにしたい場合は強力粉なんでしょうね。
私は、皮なんてホントに「買う」しか考えなかったんですけれど、
意外に簡単で何倍も美味しいので、これを機に心を入れ替えようかと(^^;)
分量を調整すれば大きな皮もゼンゼンOKなので、ぴかさんもぜひ♪
ちょこっと追記しましたので、ご参考にしてください。
こちらこそ、相変わらずお世話になりっぱなしの1年でした!
来年も(その次もずーっと)よろしくお願いいたしますーっ ♪