2008年 12月 11日
ド素人がつくる 栗の甘露煮
|
友人から立派な栗をいただき、さて、今年は何を作ろうかと思案。
検索してるうちにむくむくと作りたくなった
甘露煮に挑戦しました。
でもですね、作り方を調べると人によってマチマチ^^
茹で方から入れるものまで細かい部分ではいろいろあって、
ド素人のワタシはかなり混乱。
というわけで、こうなったらいつもの自己(満足)流です。
栗は冷やすと甘味が増すらしいので、密封して2日ほど冷蔵庫に。
もっと置いた方が甘くなるってことですけれど、
気持ちが早って2日です。こらえ性なし。
皮を剥いた(今年は子どもらがウキウキでやってくれた)栗を、
一晩水につけてアク抜きというやつをやった。
ここで、ミョウバンを入れると実がしまると書いてあったが、
買い忘れたから、勝手に省くことにした。
水洗いした栗をひたひたの水に入れ、
酢とクチナシの実(これは忘れずに買った)を入れて火にかける。
酢を入れると煮崩れを防いでくれるらしいので、
ミョウバンを省いたけど頑張れ〜の念を込めて入れてみる。
沸騰したら弱火にして栗にクシが何とか通るくらいまで煮る。
うーん…30分くらいだったかな。
なんでも、栗は踊るように煮てはいけないらしい。
じれったいがゆっくり行きます。
クチナシの実を取り出して、栗をそっと洗い、
改めて鍋に栗、水(ひたひたよりちょい少なめか)、
砂糖の半分、みりんを入れ、弱火にかけて、
上にはクッキングペーパーで蓋をする。
どのくらいでしょうねぇ、10分くらいかな?
あんまり煮て崩れちゃうといけないので、
残り半分の砂糖と塩を入れてもうひと息煮て、
火を止めたらそのまま冷まします。
火を止めるタイミングは、水が半分くらいになったらとあったが、
食べてみたら丁度良かったので適当に止めちゃった^^
これは、使う栗の状態によってかなり違うと思う。
完全に冷める前から味見、味見〜。
\(^0^)/
見た目は今ひとつだけど、美味しくできました〜〜!
ひと晩おいたら、もっと美味しくなった〜〜!
ああ、しあわせ…と、
ほんわりしながらモグモグする私と子ども達。
行き当たりばったりな煮方なのに、
心配していた煮崩れ(ネットのあちこちで煮崩れたとの
声が上がっていたんですわ)がなかったのは、
栗そのものの質が良かったんだねぇと感謝デス。
でもって、まだ終わらないのだ。
調子に乗った私は、
この甘露煮を栗ごはんに使うことはできないのか?
和菓子のような甘露煮だが、
お酒や醤油も入れて炊くわけだし、できないはずないよね。
うう…やってみたい、やってみたい、ウズウズウズ〜。
で、炊いてみました。
美味しい栗ごはんができました〜!
いわゆるお菓子的な甘味は残っていなくて、
ちゃんとご飯としての美味しい栗になってます。
余計にふっくらしてるように感じるのは気のせいだろか。
とにもかくにも、2度美味しくて満足。
たくさんの作り方があるということは、
個体の状態だとかを見ながら、
自分のやり方でやっていいってことかなとひとり納得し、
またいろいろ試してみようかなと思ったあしばんでありました。
ってわけで、分量はほとんどアテになりませんが。
栗(皮のままで)550グラムくらい
クチナシの実 1個
酢、みりん 大さじ1/2くらい
砂糖 130グラムくらい
塩 ひとつまみ
by ashi-bann
| 2008-12-11 11:38
| おいしい系
|
Comments(8)
Commented
by
ぴか
at 2008-12-11 13:01
x
くりくり~(^-^)
うちはくりをいただくと、ほぼ「蒸し栗」で消費されてしまいます
でも「くりごはんをしろ」と長男に命令されたので(^^;;)とりあえずその分だけ残して冷凍しております
けどでも
ひみつだけど
せいきょうで「くりごはんセット」を買ってある…
すでにくりも入っている
ここに冷凍してあるくりを入れ込んで炊けば豪華なくりごはんになるはず…(-▽-)
それはさておき!くちなしの実に反応!
1個でいいんでしゅね?
あのあの、うち、毎年、「使われることのないくちなしの実」が生りますの(;_;)
ほったらかしにしておくと、こきたなーいモノになって枯れていきますの(;_;)
けっこうたくさん生るのですが、オラ、一度も使った事がないのでしゅ(;_;)
これってどうやって使うんだろう
乾燥とかさせれば日持ちするのかな?
どこでもドアがあれば、
「え?くちなしの実?あるから買わなくていいよ!あげるから!いくらでも!いいっていいって(^-^)はいどーぞ。できあがったら一粒ちょーだいねっ栗の甘露煮」
なぁんてお渡しできるのに(^^;;)え?いらない?(^^;;)
うちはくりをいただくと、ほぼ「蒸し栗」で消費されてしまいます
でも「くりごはんをしろ」と長男に命令されたので(^^;;)とりあえずその分だけ残して冷凍しております
けどでも
ひみつだけど
せいきょうで「くりごはんセット」を買ってある…
すでにくりも入っている
ここに冷凍してあるくりを入れ込んで炊けば豪華なくりごはんになるはず…(-▽-)
それはさておき!くちなしの実に反応!
1個でいいんでしゅね?
あのあの、うち、毎年、「使われることのないくちなしの実」が生りますの(;_;)
ほったらかしにしておくと、こきたなーいモノになって枯れていきますの(;_;)
けっこうたくさん生るのですが、オラ、一度も使った事がないのでしゅ(;_;)
これってどうやって使うんだろう
乾燥とかさせれば日持ちするのかな?
どこでもドアがあれば、
「え?くちなしの実?あるから買わなくていいよ!あげるから!いくらでも!いいっていいって(^-^)はいどーぞ。できあがったら一粒ちょーだいねっ栗の甘露煮」
なぁんてお渡しできるのに(^^;;)え?いらない?(^^;;)
0
Commented
by
ashi-bann at 2008-12-12 00:51
*ぴかさん
栗は、蒸して食べるのが一番そのものの味が味わえるんですって。
で、クチナシ!あるんですね〜?検索してみたら可愛い花なんですねぇ。
そうなんです、今回の分量だと1個くらいでいいようで。
まだ硬いうちに枝から採って陰干しして乾燥させるとけっこう長持ち
するみたいですよ。そのままお料理に使えます。
今回は5個ほど入ったものを買ったので、さつまいもの甘煮みたいな
ものを作って入れてみようかなと思ってます。
ホントに綺麗な黄色が出て感激したクチナシ初心者でありました^^
ぶつぶつ交換できるような距離だと楽しそうだなぁ〜。
栗は、蒸して食べるのが一番そのものの味が味わえるんですって。
で、クチナシ!あるんですね〜?検索してみたら可愛い花なんですねぇ。
そうなんです、今回の分量だと1個くらいでいいようで。
まだ硬いうちに枝から採って陰干しして乾燥させるとけっこう長持ち
するみたいですよ。そのままお料理に使えます。
今回は5個ほど入ったものを買ったので、さつまいもの甘煮みたいな
ものを作って入れてみようかなと思ってます。
ホントに綺麗な黄色が出て感激したクチナシ初心者でありました^^
ぶつぶつ交換できるような距離だと楽しそうだなぁ〜。
Commented
by
ぴか
at 2008-12-12 10:22
x
なるほろ。硬いうちにぶっちぎって陰干しにする…と。(^^;;)
来年やってみます!成功したら送ります!←忘れてなかったら…
あけてビックリ「なんか、ムシの干からびたみたいのんが入ってる(;_;)」って思われるかも…
ウチのクチナシの木、びっしり実がついてますよぉ
花もびっしり咲くのよ…いい香りなんですが、毎年春、必ずクチナシの木の下に黒くて丸い〇〇がいっぱい落ちています(;_;)
私の苦手なゲジ君の〇〇です
食欲旺盛なコ達で、〇〇が落ちている間はクチナシの木を見て見ぬフリばしておるとですたい!
来年やってみます!成功したら送ります!←忘れてなかったら…
あけてビックリ「なんか、ムシの干からびたみたいのんが入ってる(;_;)」って思われるかも…
ウチのクチナシの木、びっしり実がついてますよぉ
花もびっしり咲くのよ…いい香りなんですが、毎年春、必ずクチナシの木の下に黒くて丸い〇〇がいっぱい落ちています(;_;)
私の苦手なゲジ君の〇〇です
食欲旺盛なコ達で、〇〇が落ちている間はクチナシの木を見て見ぬフリばしておるとですたい!
Commented
by
もりぃ
at 2008-12-12 13:45
x
おいしそうですねー!自己満足流(笑)とは思えない綺麗な仕上りですよ。
私は、友人に渋皮煮をいただいたことがあります。とてもおいしかったです。私はもっぱら「食べる」派です。でも、作るのは時間もかかって大変なんでしょうね・・いただく方は直ぐに食べてしまいますが。
これまた友人は、くちなしで染め物をすると言っていました。自然の色って、いいですね・・
私は、友人に渋皮煮をいただいたことがあります。とてもおいしかったです。私はもっぱら「食べる」派です。でも、作るのは時間もかかって大変なんでしょうね・・いただく方は直ぐに食べてしまいますが。
これまた友人は、くちなしで染め物をすると言っていました。自然の色って、いいですね・・
Commented
by
ニーネm(_ _)m
at 2008-12-12 20:16
x
あしばんさん こんばんわ~(^o^)/
栗は「出来上がったものを買って食べる」 しか知らない我が家です^^;
お正月に『栗きんとん作ってくれ』とダンナに云われますが
作るの面倒なので黙って お買い求めして来ます(^┰^:)>"
年々無精者になってきます~(_ _;)
そうですか~ぴかろんさんチは梔子が咲くんですね~スゴイ!
クチナシの実≒クチナシの白い花・・・すっかり別物と思っておりました
そうですよね クチナシの花からクチナシの実ですよねd(^-^)って
一人で今頃納得(^ー^;)>"
じゃ・・じゃあマンションの垣根のところに沢山咲いた後は
クチナシの実が落ちてるって云う事ですよね
今度 採りにいこ~っと^^;ド・ドロボーさんに間違われるかな?
そうそう・・・
前の記事の ぴかろんさんのコメで
『もう他のドロボーが入った後か?』って
あのコメント大笑いさせて頂きました(>∀<) ウチもしかりでございます
どこでもドアーで遊びに行きたいっ^_^
栗は「出来上がったものを買って食べる」 しか知らない我が家です^^;
お正月に『栗きんとん作ってくれ』とダンナに云われますが
作るの面倒なので黙って お買い求めして来ます(^┰^:)>"
年々無精者になってきます~(_ _;)
そうですか~ぴかろんさんチは梔子が咲くんですね~スゴイ!
クチナシの実≒クチナシの白い花・・・すっかり別物と思っておりました
そうですよね クチナシの花からクチナシの実ですよねd(^-^)って
一人で今頃納得(^ー^;)>"
じゃ・・じゃあマンションの垣根のところに沢山咲いた後は
クチナシの実が落ちてるって云う事ですよね
今度 採りにいこ~っと^^;ド・ドロボーさんに間違われるかな?
そうそう・・・
前の記事の ぴかろんさんのコメで
『もう他のドロボーが入った後か?』って
あのコメント大笑いさせて頂きました(>∀<) ウチもしかりでございます
どこでもドアーで遊びに行きたいっ^_^
Commented
by
ashi-bann at 2008-12-14 00:32
*ぴかさん
らしいのですが…聞きかじりなのであまり大きな声じゃ言えませんが。
なにしろ今回初めて使って、初めて「おおこんなお花なのね」と感心した
超初心者だったりするもので…あ、でもきっと近所にあるんだわ、
あるのにまた気づかないで暮らしてるんだわ、きっと。探してみよう^^
らしいのですが…聞きかじりなのであまり大きな声じゃ言えませんが。
なにしろ今回初めて使って、初めて「おおこんなお花なのね」と感心した
超初心者だったりするもので…あ、でもきっと近所にあるんだわ、
あるのにまた気づかないで暮らしてるんだわ、きっと。探してみよう^^
Commented
by
ashi-bann at 2008-12-14 01:00
*もりぃさん
あ、渋皮煮も美味しいそうですねぇ〜!今回選択肢にはあったのですが、
甘露煮よりも難しそうで勇気が出せませんでした(^^ゞ
友人も今年初挑戦すると言ってましたが…皆さんが美味しいと仰る渋皮煮。
うう…次回はやってみようかしら。こんな私にできるのだろーか。
で、そうそう、染め物にも使えるんですよね。今回作ってる時に素人的に
感動しつつも、服に飛んだら落ちないゾと警戒もしてました。
ホントにいい色です。
あ、渋皮煮も美味しいそうですねぇ〜!今回選択肢にはあったのですが、
甘露煮よりも難しそうで勇気が出せませんでした(^^ゞ
友人も今年初挑戦すると言ってましたが…皆さんが美味しいと仰る渋皮煮。
うう…次回はやってみようかしら。こんな私にできるのだろーか。
で、そうそう、染め物にも使えるんですよね。今回作ってる時に素人的に
感動しつつも、服に飛んだら落ちないゾと警戒もしてました。
ホントにいい色です。
Commented
by
ashi-bann at 2008-12-14 01:05
*ニーネさん
私も、今回初めていじってみて「ああ〜本当にできるんだ」とひとり感心
したのでございます。でもね、作った後高級食品店で見た甘露煮の瓶詰を
見て、その美しさにボー然…やはり売り物は違うなぁと実感しました^^
ぼんやりした記憶に、昔祖母が作ってくれた栗きんとんの味がありますが、
作り方まで見てなかったのは今になってみれば残念〜。
今後精進できるかどうかは、ひとえに私のこらえ性次第(まずはじっくり
冷蔵するのをこらえなくてはいけないでしょーが(>▽<))
私も、今回初めていじってみて「ああ〜本当にできるんだ」とひとり感心
したのでございます。でもね、作った後高級食品店で見た甘露煮の瓶詰を
見て、その美しさにボー然…やはり売り物は違うなぁと実感しました^^
ぼんやりした記憶に、昔祖母が作ってくれた栗きんとんの味がありますが、
作り方まで見てなかったのは今になってみれば残念〜。
今後精進できるかどうかは、ひとえに私のこらえ性次第(まずはじっくり
冷蔵するのをこらえなくてはいけないでしょーが(>▽<))